濟南龍騰人力資源管理有限公司

業務垂詢

電 話:0531-58590756

郵 箱:[email protected]

地址:山東省濟南市天橋區堤口路68號名泉廣場C座2008室

郵編:250031

傳真:0531-85913209

天橋區退役軍人專項公益性崗位管理實施辦法(試行)明白紙

一、退役士兵專項公益崗的崗位性質是什么?

退役士兵專項公益崗位是由政府出資設置、專門用于促進就業困難退役士兵再就業的公益性崗位,是政府為解決退役士兵再就業困難提供的過渡性救助兜底措施,不是重新安置,從事公益性崗位的退役士兵不屬于使用單位正式在編職工。退役士兵與專項公益崗位管理機構簽訂的勞動協議,不適用《勞動合同法》有關無固定期限勞動合同的規定以及支付經濟補償的規定。

二、什么條件可以申請退役士兵專項公益崗?

1、符合政府安排工作條件且選擇由政府安排工作,未能就業或下崗失業且還未達到法定退休年齡的退役士兵。

2、對安置上崗后非個人原因待崗且未解除勞動合同的人員,自愿解除勞動關系的,由企業依法為其辦理勞動關系解除手續,有到退役士兵專項公益性崗位就業意愿且符合相關規定的可落實退役士兵專項公益性崗位。

3、退役士兵所在單位正常生產經營、正常繳納社會保險的,自動離崗或主動辭職后選擇專項公益性崗位,不予支持;因違反法律、法規、紀律、制度等非因單位原因造成下崗失業的,選擇專項公益性崗位,不予支持。

三、退役士兵專項公益性崗位開發的原則是什么?

退役士兵專項公益崗的開發工作堅持因崗選人、按需開發,以區縣為主體,充分考慮退役士兵優勢特長,統籌安排,多樣化、多層次開發崗位,不開發沒有實質性工作內容的崗位,探索在經濟效益好、發展潛力大的企業開發崗位。

四、退役士兵專項公益性崗位都有哪些

1、城鄉輔助性社會管理和公共服務崗位:綜合治理網格員、交通協管員、治安聯防協管員、安保員、市場管理員、勞動保障協管員、消防協管員、災害信息員等。

2、社會管理和公共服務崗位:社區服務人員、公共停車場收費員和管理員、城市保潔員、公共設施維護員、保安、非營利性公共服務單位的服務人員等。

3、機關事業單位編制外的工勤服務崗位:收發員、駕駛員、打字員、物業管理員、門衛等。

4、區縣黨委、政府有關部門派出的編制外服務崗位:向村、社區基層黨組織和社會組織、民營企業成立的黨組織派遣黨建聯絡員,派駐企業的消防監督員、環境保護監管員和安全生產監督員等。

5、區縣黨委、政府根據本地實際開發的其他崗位。

6、有條件的區縣可以在發展潛力大、市場前景好的企業,探索開發退役士兵專項公益性崗位,更好發揮政府和市場兩個主體的作用,讓企業承擔更多的社會責任。企業開發的退役士兵專項公益性崗位,其基礎薪酬和社會保險由當地政府承擔,考核獎勵由企業承擔。

五、退役士兵專項公益性崗位怎么申請?

按照“屬地管理”原則,由退役士兵本人向戶籍所在地(或居住地)鎮(街道)退役軍人服務站提出申請,經區縣退役軍人事務部門資格審查合格后,根據崗位開發的情況,經崗前培訓合格后分批上崗。

六、主動放棄退役士兵專項公益性崗位的退役士兵還能再次申請嗎?

與專項公益性崗位管理機構簽訂勞動協議后主動辭職的退役士兵,2年內不再受理其申請專項公益性崗位,被依法依規終止其專項公益性崗位勞動協議并取消待遇的退役士兵,不再受理其申請專項公益性崗位。

七、什么情況下單位可以依法依規終止退役士兵專項公益性崗位勞動協議并取消其待遇。

1、嚴重違紀違法的;

2、違反社會公德、擾亂社會秩序,造成惡劣影響的;

3、組織、策劃、參加非法社會組織和聚集上訪活動的;

4、不遵守使用單位規章制度,不服從管理,經批評教育仍拒不改正的;

5、無正當理由拒不上崗的;

6、連續曠工超過15個工作日,或者1年內累計曠工超過30個工作日的;

7、同時與其他單位建立勞動關系,或本人注冊工商營業執照進行商業經營及創辦社會組織的;

8、其他違反有關規定的情形。

八、退役士兵專項公益性崗位的薪酬待遇是怎么規定的?

1、薪酬待遇(含社會保險)包括基礎薪酬和考核獎勵?;A薪酬按當地最低工資標準加軍齡補貼(軍齡補貼按照每服兵役一年補貼20元確定)執行,由政府負責繳納五險(養老、醫療、工傷、生育、失業)含個人繳納部分??己霜剟钜援數啬甓茸畹凸べY標準的60%為基數,按照月度考核檔次計發。

2、在退役士兵專項公益性崗位上退休的,獨生子女父母獎勵由使用單位按照我市上年度職工年平均工資的30%一次性發放,所需經費由區財政承擔。

3、使用單位如有特殊規定確需超出勞動協議約定的,由使用單位按規定給予相應補助,所需經費由使用單位自籌解決。

九、退役士兵專項公益性崗位有哪些退出渠道?

1、退役士兵通過考試、應聘、自主創業、轉崗等方式退出專項公益性崗位,應當辦理解除專項公益性崗位勞動協議手續。

2、退役士兵專項公益性崗位實行動態管理,各級退役軍人事務部門要搭建就業創業平臺,支持退役士兵自主就業創業。

3、公安、綜合執法等單位招聘輔警、協勤時,優先招錄專項公益性崗位退役士兵。

4、村(社區)“兩委”換屆和調整,優先推薦工作實績突出、工作能力較強、熱心群眾服務、在黨員群眾中威信較高的專項公益性崗位退役士兵,進入“兩委”班子。

5、專項公益性崗位的退役士兵報考退役軍人專職聯絡員的,可適當放寬年齡、學歷。

6、各級政府引導經濟效益好、發展潛力大的企業和社會組織,定期面向專項公益性崗位退役士兵進行定向招聘。

7、對符合因病提前退休條件的專項公益性崗位退役士兵,按照有關規定辦理。

8、對距離法定退休年齡5年內,在個人提出申請,使用單位及第三方人力資源公司批準、雙方簽訂協議后,可實行內部退養,內部退養期間按照當地最低工資標準70%發放生活費,按規定繳納社會保險,達到法定退休年齡時再辦理退休手續。

更新時間:2020-03-26

山西快乐10分中奖玩法