濟南龍騰人力資源管理有限公司

業務垂詢

電 話:0531-58590756

郵 箱:[email protected]

地址:山東省濟南市天橋區堤口路68號名泉廣場C座2008室

郵編:250031

傳真:0531-85913209

關于《濟南市鼓勵企業創新發展獎勵政策》的政策解讀

為激發市場活力和動力,積極推動我市經濟高質量發展,完善財政政策,加快培植財源,穩定投入預期,市政府印發了《濟南市鼓勵企業創新發展獎勵政策》(濟政字〔2019〕70號)(以下簡稱《獎勵政策》)。現解讀如下:

一、政策背景

近年來,省、市不斷推出支持民營經濟高質量發展、推動新舊動能轉換、振興十大千億產業、促進先進制造業發展、加快現代金融產業發展等一系列鼓勵企業創新發展的政策。目前,我市以新落戶企業為對象的招商引資財政扶持政策已基本建立,但還沒有以既有企業、本地企業為對象的普惠性財政扶持政策。為全面落實市委、市政府決策部署,更好地發揮政策激勵作用,市財政局牽頭相關部門共同開展《獎勵政策》制定工作,統籌考慮多項貢獻指標,力求以結果為導向,在全市層面建立相對統一的企業獎勵激勵機制,助力企業高質量發展?;谝韵氯齻€方面考慮,制定出臺本獎勵政策:一是建立全市統一激勵機制的需要。為統籌全市鼓勵企業創新發展的政策,確保全市各區縣間的公平競爭,打造優良的營商環境,從全市層面對我市貢獻排名靠前的企業進行表揚獎勵,多貢獻多獎勵,激發各類創新主體的積極性和創造性,鼓勵企業高質量發展;二是進一步完善財政政策體系的需要。目前我市以新落戶企業為對象的招商引資財政扶持政策已基本建立,聚焦科技研發、人才、融資、品牌建設等關鍵要素的財政扶持力度不斷加大,但還沒有以既有企業、本地企業為對象的普惠性財政扶持政策。三是建立財政投入長效機制的需要。與其他財政扶持政策相比,根據綜合評價結果的財政獎補,隨著財政收入的增長而增加,保證了財政投入的可預見性、穩定性和持續性,有利于促進實體經濟高質量發展,努力培植財源。

廣泛征求相關部門意見,經市委常委會和市政府常務會議審議通過,《獎勵政策》于2019年11月8日正式印發實施。

二、政策內容

《獎勵政策》包括共三部分13條:

第一部分,獎勵條件和評價方式(第1-7條)。主要明確納入綜合評價的基本條件、禁止性條件、行業類別;并明確采用綜合評價法所涉及的指標體系、權重分布、計分公式以及獎勵企業數量。

第二部分,獎勵內容和獎勵程序(第8-9條)。包括經營者獎勵、財政經濟貢獻獎勵和上浮市級財政扶持政策獎補標準三項獎勵內容;獎勵程序主要明確評價流程、申報流程及資金撥付,具體程序是“綜合評價-社會公示-提報名單-市政府審議并通報表揚-企業申請獎勵-財政撥付獎勵資金”。

第三部分,獎勵資金的兌現及政策執行期限(第10-13條)。包括不同獎勵政策的選擇、獎勵資金的財政分擔、跟蹤問效等內容,以及政策執行期限。

三、政策特點

一是突出結果導向,引導企業做大做強。市政府在年度結束后,對我市行政區域內符合特定條件且財政經濟貢獻綜合評價位居前列的企業進行通報表揚的同時,給予獎勵性財政扶持資金。綜合評價采用主營業務收入、地方稅費貢獻兩部分6個定量指標,通過功效系數法,按照指標權重計算綜合評價得分。

二是分單元獎勵,激勵各類創新主體發展。獎勵范圍涉及兩部分9個單元:一是總部型企業集團,是指法人總部(或地區總部)在我市,且至少有2個以上子公司在我市行政區域內注冊及納稅,經營范圍涉及多個領域的綜合性公司或區域型總部。納入綜合評價的總部型企業集團,其所屬子公司不再參與其他單元的評價;二是按國民經濟行業分類標準確定的8個行業單元,即制造業,金融業,批發和零售業,建筑業,租賃和商務服務業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,交通運輸、倉儲和郵政業,其他行業。其中“其他行業”是指除《國民經濟行業分類(GB/T 4754-2017)》明確的上述8個行業和房地產行業以外行業。

三是精神鼓勵與物質獎勵并重。本獎勵政策體現精神鼓勵與物質獎勵并重,重在通過彰顯榮譽獎勵激勵企業發展。受表揚獎勵企業名單將在市政府門戶網站以及濟南日報、濟南時報等新聞媒體公布。物質獎勵分為三部分,一是對企業經營班子,最高可獎勵100萬元;二是對企業財政經濟貢獻獎勵,該獎勵采取階梯式計算方式,獎勵資金為分段計算之和;三是對受本政策表揚獎勵企業,在下一年度享受我市出臺并納入清單管理的財政扶持政策時,在既有補助標準的基礎上按上浮10%的標準執行。

四是市縣協同,發揮政策最大作用。本政策出臺后,各區縣不應再出臺與之相同的獎勵政策;市財政部門統一撥付獎勵資金,本政策與市、區縣的其他相似政策不重復享受,由受表揚獎勵企業選擇其一申請,避免各區縣獎補政策交叉重復,執行差異化,最大限度發揮政策導向作用。

四、發文形式、政府信息公開屬性

以市政府名義印發實施,主動公開。

五、聯系單位及聯系方式

單位名稱:濟南市財政局

聯系電話: 66603730


更新時間:2019-12-02

山西快乐10分中奖玩法